Перейти к содержимому




                                  

Уважаемые дольщики!
Представляем вам тему для экспресс ознакомления с текущей ситуацией: «[Отчеты] Прямая линия с представителями власти и застройщиком».
Обсуждение в теме: «[Обсуждение] Прямая линия с представителями власти и застройщиком»
.


ВНИМАНИЕ!
Сообщаем вам, что оперативная информация по проблемам жилого комплекса публикуется и обсуждается в группе Телеграм. Добро пожаловать!
Подробнее в теме: «Группа жителей ЖК «Булатниково» в Телеграм».

Мы рады приветствовать Вас на независимом форуме жителей ЖК «Булатниково»!

Чтобы иметь доступ ко всем форумам и темам Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Добро пожаловать!


Признание потерпевшим в рамках у/д № 11801007754000041


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
Yalini

Yalini

    Желанный гость

  • Лучший автор форума
  • 834 сообщений
  • Регистрация: 10.10.15
  • Репутация: 1 212

Награды

2      

На днях получил уведомление о том, что я признан потерпевшим, в простонородье "терпилой". Предлагают реализовать свои права. Собираюсь на следующей неделе посетить следователя. Конечно уголовно-процессуальное право подзабыл, теперь появился повод сделать "перезагрузку".

Сегодня вновь штудировал УПК РФ, также знакомился с подобной практикой в интернете в отношении других ЖК (по похожей ситуации).

Составил такую памятку-размышление.

После посещения следователей, может чем еще дополню.

Надеюсь лишним моя информация не будет, т.к. она строится на УПК и опыте других.

Вот что получилось:

 

Относительно необходимости участия в уголовном деле № 11801007754000041, возбужденном 26.04.2017 г., по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ в качестве потерпевших и гражданским истцов, будет не лишним разъяснить некоторые моменты и положения закона.

 

1. Рассмотрев уведомление, пришел к выводу, что оно не относится к повестке в рамках ст. 188 УПК РФ, т.к. в повестке обязательно должны присутствовать такие реквизиты, как:

  • кто и в качестве кого вызывается на допрос;
  • должностное лицо, к которому нужно явиться. Т. е. Ф. И. О. дознавателя либо следователя;
  • адрес места проведения допроса;
  • точная дата и время явки;
  • указание на последствия неявки на допрос со ссылкой на ст. УПК РФ.

Тем самым при получении такого уведомления Решение о явке к следователю принимаете только Вы и в данном случае никто не может Вас заставить. Но с другой стороны оставаясь в стороне, Вы помогаете Власюку П.Б, Делису А.П. и Байгушеву А.Н. и другим причастным избежать ответственности за совершенное преступление. 

 

2. Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением следователя. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Тем самым, в целях признания потерпевшим Вам необходимо прибыть к следователю с копиями имеющихся в Вашем распоряжении документов. Основными документами, которые необходимо предоставить следователю, являются: договор участия в долевом строительстве, договор уступки прав и обязанностей по договору ДУ, платежное поручение об оплате денежных средств по данному договору, либо другой документ подтверждающий оплату.

Почему именно эти документы? В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством моментом окончания преступления (мошенничества) является дата получения обвиняемыми реальной возможности распоряжаться Вашими денежными средствами, т.е. момент поступления денежных средств на расчетный счет ООО «Управляющая компания «КВАРСТРОЙ» или иных, подконтрольных Власюку П.Б, Делису А.П. и Байгушеву А.Н., организаций. Таким образом, документом, свидетельствующим о дате преступления и выполнения Вами обязательств по его оплате, является платежное поручение, либо банковская выписка движения денежных средств по Вашему банковскому счету. Договор о долевом участии в строительстве и договор уступки прав и обязанностей по договору ДУ свидетельствует о возникших между Вами и ООО «Управляющая компания «КВАРСТРОЙ» правоотношений. Если же у Вас в распоряжении имеются иные документы (акт о зачете денежных средств, судебные решения и т.д.), то Вы можете их также представить следователю, лишними они не будут.

Примечание: Документы необходимо брать не только в отношении квартиры, но и в отношении кладовки и машиноместа.

 

3. Явка к следователю.

Когда Вы получите уведомление по уголовному делу, что признаны потерпевшим и примите решение о явке к следователю, необходимо позвонить по указанным в уведомлении телефонам и  сообщить, что являетесь потерпевшим по уголовному делу, в связи с чем хотели бы явиться для представления документов и дачи показаний. После чего, по согласованному со следователем времени, Вам необходимо явиться к следователю с оригиналами имеющихся у Вас документов по взаимоотношению с ООО «Управляющая компания «КВАРСТРОЙ» и ООО «Квартстрой-МО».

Следователь может изъять у вас оригиналы указанных мной выше документов, в связи с этим можно сделать нотариально заверенные копии.

Ознакомившись с постановлением о признании потерпевшим, Вам необходимо в поставить в нем подпись, после чего попросить следователя (в случае если он сам этого не сделает) выдать копию данного постановления. После этого Вы будете допрошены в качестве потерпевшего по уголовному делу. В ходе допроса необходимо рассказать об обстоятельствах подбора квартиры, заключения договора и оплаты. Также Вы можете пояснить те моменты, которые желали бы отразить в протоколе (в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством показания должны быть записаны следователем по возможности дословно). По окончанию допроса Вы ознакомитесь с протоколом и если все верно подпишите его (в соответствии с законом копия протокола не предоставляется). В ходе ознакомления с протоколом Вы вправе просить следователя вписать в него не достающие сведения, о которых сообщали следователю. Потом следователем (в случае изъятия у вас оригиналов) будет подготовлено постановление о производстве у Вас выемки имеющихся документов. Ознакомившись с данным постановлением Вы поставите в нем свою подпись (копия постановления также не выдается). Далее в Вашем присутствии следователем будет составлен протокол выемки у Вас документов, где будут прописаны все изымаемые документы и количество листов каждого документа.

Примечание: не всегда изымаются оригиналы, оригиналы как правило изымаются для того, чтобы в будущем адвокаты обвиняемых не могли говорить о том, что это не допустимые доказательства).

Ознакомившись с протоколом выемки Вам необходимо будет его подписать и получить копию данного протокола. После чего следователем будет предложено написать исковое заявление в целях признания гражданским истцом по уголовному делу.

Следователем будет предложено подписать заявление об отказе в дальнейшем ознакомлении с постановлениями о назначении судебных экспертиз, заключениями эксперта, протоколом об окончании следственных действий в порядке   ст. 215 УПК РФ, а по окончанию расследования с материалами уголовного дела в порядке ст. 216 УПК РФ. Стоит или не стоит подписывать? Думаю, что стоит, в связи с тем, что для производства вышеуказанных действий следователь будет обязан Вас постоянно вызывать и ждать, когда их произведут со всеми потерпевшими. Кому не стоит подписывать заявление об отказе в дальнейшем ознакомлении с постановлениями о назначении судебных экспертиз, заключениями эксперта, протоколом об окончании следственных действий в порядке   ст. 215 УПК РФ - Инициативной группе, да бы осуществлять контроль за расследованием уголовного дела или если вы решите сами осуществлять контроль.

            После производства указанных следственных и процессуальных действий и если Вы подписали заявление об отказе в дальнейшем ознакомлении с постановлениями о назначении судебных экспертиз, заключениями эксперта, протоколом об окончании следственных действий Вас более вызывать в следственные органы не будут. В дальнейшем Вам стоит ждать вызова из суда, когда туда поступит уголовное дело для рассмотрения по существу, для дачи показаний.

Выйдя от следователя у Вас должны быть на руках следующие документы: копия постановления о признании потерпевшим, копия протокола выемки (в случае если у вас изъяли оригиналы документов), копия постановления о признании гражданским истцом (в случае если решили подать гражданский иск). 

3.1. Возможность представления интересов потерпевшего по доверенности.

Законом это не воспрещается, но имеются следственные и процессуальные действия по уголовному делу, где участие потерпевшего обязательно: допрос потерпевшего, ознакомление с постановлениями о назначении судебных экспертиз, ознакомление с заключениями экспертов, уведомление об окончании следственных действий в порядке ст. 215 УПК РФ, ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 216 УПК РФ. Без производства указанных действий с Вашим участием следователь не сможет расследовать уголовное дело и направить его в суд. При производстве указанных следственных и процессуальных действий, за исключением допроса, очной ставки и опознания, Вы имеете право выдать нотариальную доверенность на представление Ваших интересов в правоохранительных органах.

            Явившись к следователю, Вам необходимо представить паспорт и копии имеющихся документов, после чего следователь в Вашем присутствии подготовит постановление о признании потерпевшим, которое представит Вам на подпись.

Стоит сказать о том, что имеются договора участия в долевом строительстве, где указаны 2 участника и плательщика. В случае, если плательщика было двое, то необходимо являться к следователю совместно и по отдельности признаваться потерпевшими, после чего давать показания по уголовному делу. Но если Вы находитесь в браке, то все эти действия может произвести Ваш супруг или супруга, дав показания, что он (она) лично занимался всеми вопросами по подбору и приобретению квартиры, а супруга (супруг) просто подписали документы и пришли в банк оплатить денежные средства, то есть не осведомлены о всех событиях. Также, в случае если в ДДУ указано одно лицо, а плательщиком являлось другое, то необходимо совместно являться к следователю и признать потерпевшим должны лицо, кто фактически оплатил денежные средства (лицо, на кого оформлено ДДУ будет свидетелем).

 

4. Гражданский иск в уголовном процессе.

Согласно ст. 44 УПК РФ «гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда». Заявление гражданского иска по уголовному делу не является Вашей обязанностью. В случае заявления гражданского иска в уголовном деле Ваши права требования о возмещении ущерба будут адресованы непосредственно обвиняемым».                          

            Гражданский иск возможно заявить на любой стадии уголовного дела, будь-то расследование или слушание в суде, но до момента удаления судьи в совещательную комнату для подготовки и постановления приговора по уголовному делу. То же самое обстоит и с отзывом гражданского иска в рамках уголовного дела. Также, стоит отметить, что не возможно постоянно заявлять и отзывать гражданский иск в случае изменения ситуации с квартирой или личной позиции. Отозвав гражданский иск Вам необходимо будет искать новые основания для его заявления, что очень проблематично.

            Более детально рассматривать ситуацию, где подается гражданский иск не буду т.к.:

            - у  меня нет уверенности в том, что мне возвратят оплаченные денежные средства;

            - есть вероятность получения квартиры;

            - в случае введения процедуры наблюдения/конкурсного производства в отношении ООО «ЖК Булатниково» в рамках дела о банкротстве, могут возникнуть большие проблемы с включением себя в реестр требований застройщика.

            Итог по подаче гражданского иска:

После вынесения приговора, отозвать гражданский иск невозможно. После вынесения приговора Вы теряете право требования по ДДУ и встаете в очередь за компенсацией от Власюка П.Б, Делиса А.П. и Байгушева А.Н.. (думаю по документам они уже давно бомжи и не имеют ничего в собственности, все давно уже переписано на родственников). Этот вариант только для тех, кто точно уверен, что квартиру он получить не сможет, а возмещение в рамках уголовного дела ДА.


  • themax, Дмитрий6895656, Любовь Сергеевна и 2 другим это нравится

#2
Yalini

Yalini

    Желанный гость

  • Лучший автор форума
  • 834 сообщений
  • Регистрация: 10.10.15
  • Репутация: 1 212

Награды

2      

Был сегодня у следователя.

Процедура допроса, выемки и других следственных действий занимает 3-4 часа.

Создана оперативная следственная группа (количество человек не говорю, т. к. информация не для открытого доступа); 10 уголовных дел соединено в одно, т. е. все эпизоды деятельности в Н. Новгороде, Волгограде и Московской области расследует эта группа следователей.

На некоторые активы подследственных наложен арест (сумму не знаю, на какие активы говорить не буду, т. к. считаю это информация не для открытого доступа), но учитывая, что ущерб составляет сумму с 9 нулями, то это капля в море.

Получил копию Постановления о признании меня потерпевшим (не только меня), в одном постановлении перечислены предполагаемые жильцы моего дома и копию протокола выемки документов.

Оригиналы документов мне в этот же день вернули.

Так же я подписал:

- протокол по ст. 198 УПК - смысл в том, что отказываюсь от всех действий в отношении экспертов и экспертиз: можно не подписывать тогда вас будут постоянно дергать на любое действие, связанное с данным вопросом;

- протокол по ст. 163 УПК - смысл в том, что отказываюсь от ознакомления от действий при назначении, изменении следственной группы;

- протокол по ст. 44 УПК - отказ от гражданского иска;

- протокол выемки документов и возврата их обратно;

- расписку о согласии о направлении уведомлений по назначенным судебным заседаниям на мой эл. адрес;

- заявлении об отказе ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия.

 

Если пойдете к следователю, берите с собой все документы, связанные с ЖК Булатниково. 

Лиц, в отношении которых ведется следствие, более десятка (ФИО не называю и не буду называть) и это только установленные лица, т. е. могут появиться и другие фигуранты дела.

Ориентировочно передача дела в суд в июле-августе этого года, но могут и продлить из-за проведения экспертизы.


  • olga2014, themax и Любовь Сергеевна это нравится

#3
АлександрК

АлександрК

    Писатель

  • Завсегдатай
  • 169 сообщений
  • Регистрация: 25.04.15
  • Репутация: 231
  • Родной город: Москва
  • Имя: Александр
  • Дом: 12
  • Этаж: 4
  • Квартира: 34
  • Сосед.им Я в Сосед.им

Я так понял они опрашивают людей только из нескольких домов, а не по всему ЖК?



#4
Yalini

Yalini

    Желанный гость

  • Лучший автор форума
  • 834 сообщений
  • Регистрация: 10.10.15
  • Репутация: 1 212

Награды

2      

Я так понял они опрашивают людей только из нескольких домов, а не по всему ЖК?

Этого я не знаю, но должны опрашивать всех.



#5
АлександрК

АлександрК

    Писатель

  • Завсегдатай
  • 169 сообщений
  • Регистрация: 25.04.15
  • Репутация: 231
  • Родной город: Москва
  • Имя: Александр
  • Дом: 12
  • Этаж: 4
  • Квартира: 34
  • Сосед.им Я в Сосед.им

Я так понял они опрашивают людей только из нескольких домов, а не по всему ЖК?

Этого я не знаю, но должны опрашивать всех.

Ну ко мне никто не обращался, а к кому-то уже год назад обращались ab.gif



#6
Hudu Guru

Hudu Guru

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 95 сообщений
  • Регистрация: 27.01.15
  • Репутация: 44
  • Имя: Александр
  • Статус:Не выбран
  • Дом: 15
  • Этаж: 1

Я так понял они опрашивают людей только из нескольких домов, а не по всему ЖК?

Если есть желание - обратитесь сами. 

Правда, к кому обращаться не подскажу - на моей памяти уже три следственных группы сменилось, пора уже обращаться за заведением уголовного дела на следователей, которые никак не могут дело расследовать. Кстати, а пуркуа бы и не па?



Реклама


  • МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Соседим вместе!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных